Москва, п.Десеновское,
д.Десна, ул.Центральная, д.52, стр.1
Политика защиты и обработки персональных данных
Общества с ограниченной ответственностью «МЕДСУРИ» ОГРН 1207700376575
(далее – ООО «МЕДСУРИ», «Организация», «Оператор», «Общество»)

1.Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), а также иными нормативно-правовыми актами в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – Данные), которые Организация (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по договору, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).
1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Закона о персональных данных.
1.3. Изменение Политики
1.3.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2.Термины и принятые сокращения

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:
  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных (далее – «ИСПД») – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку, информационных технологий и технических средств.

3.Порядок и условия обработки и хранение персональных данных

3.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
3.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.
3.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.
3.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:
  • получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;
  • использования иных способов обработки персональных данных.
3.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
3.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:
  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;
  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;
  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;
  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;
  • организует учет документов, содержащих персональные данные;
  • организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;
  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;
  • организует обучение работников Оператора, осуществляющих обработку персональных данных.
3.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.
3.10. Цели обработки персональных данных:
3.10.1. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.
3.10.2. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:
  • обеспечение соблюдения Конституции, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
  • осуществление своей деятельности в соответствии с уставом ООО «МЕДСУРИ»;
  • осуществление деятельности в соответствии с видами деятельности, указанными в Выписке из ЕГРЮЛ в отношении ООО «МЕДСУРИ» (ОКВЭД);
  • ведение кадрового делопроизводства;
  • содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;
  • привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;
  • организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;
  • заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;
  • осуществление гражданско-правовых отношений;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • осуществление пропускного режима.
3.10.3. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.
3.11. Категории субъектов персональных данных.
Обрабатываются ПД следующих субъектов ПД:
– физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;
– физические лица, уволившиеся из Общества;
– физические лица, являющиеся кандидатами на работу;
– физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях.
3.12. ПД, обрабатываемые Оператором:
– данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;
– данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;
– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений.
3.13. Хранение ПД.
3.13.1. ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
3.13.2. ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
3.13.3. ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.
3.13.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
3.13.5. Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
3.14. Уничтожение ПД.
3.14.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
3.14.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
3.14.3. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

4.Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором используется система защиты персональных данных (СЗПД), включающая инструменты правовой, организационной и технической защиты ПД.
4.2. Основными мерами защиты ПД, используемыми Оператором, являются:
4.2.1. Назначение лица, ответственного за обработку ПД, которое осуществляет организацию обработки ПД, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПД.
4.2.2. Определение актуальных угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите ПД.
4.2.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.
4.2.4. Установление правил доступа к ПД, обрабатываемым в ИСПД.
4.2.5. Установление паролей доступа в информационную систему.
4.2.6. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПД и исключающих несанкционированный к ним доступ.
4.2.7. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.
4.2.8. Восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
4.2.9. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.
4.2.10. Осуществление внутреннего контроля.

5.Основные права субъекта ПД и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта ПД.
Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
– подтверждение факта обработки ПД Оператором;
– правовые основания и цели обработки ПД;
– цели и применяемые Оператором способы обработки ПД;
– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПД или которым могут быть раскрыты ПД на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
– сроки обработки персональных данных;
– порядок осуществления субъектом ПД прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
– обращение к Оператору и направление ему запросов.
5.2. Обязанности Оператора.
Оператор обязан:
– осуществлять обработку ПД в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;
– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПД, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПД;
– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПД от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПД, а также от иных неправомерных действий в отношении ПД;
– давать ответы на запросы и обращения субъектов ПД, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПД.